Sirops de fruits
« Tournerons-nous bientôt à vide ? » : le Syndicat des sirops alerte sur la flambée des coûts
Autre filière touchée par la flambée des coûts des matières premières et de l'énergie : les fabricants de sirop. Le Syndicat français des sirops a alerté le 19 janvier pouvoirs publics et distributeurs sur les risques qui pèsent sur ses PME.
Autre filière touchée par la flambée des coûts des matières premières et de l'énergie : les fabricants de sirop. Le Syndicat français des sirops a alerté le 19 janvier pouvoirs publics et distributeurs sur les risques qui pèsent sur ses PME.
Gelées printanières, difficultés françaises et mondiales d’approvisionnement… Le coût des fruits utilisé par l’industrie des sirops s’est envolé en 2021 : +134 % pour le cassis, +170 % pour la framboise bio, +176 % pour la grenadine, +53 % pour la pêche, évoque le Syndicat français des sirops.
Il précise que les fruits sont « une matière première essentielle aux sirops. Un sirop “de fruits” ou “au jus de fruits” » doit contenir au minimum 10% de jus de fruits. En outre, les siropiers utilisent principalement des jus de fruits concentrés pour révéler des arômes puissants à la dilution, ce qui renforce l’impact de la hausse des prix ». A ceci s’ajoute aussi la hausse du prix du sucre (+40 %) et des emballages (+50 % pour le bidon acier ou alu).
Alertant le 19 janvier du risque qui pèse sur ses entreprises, « des PME », le Syndicat annonce que si hausse il y a pour le consommateur, elle ne devrait pas dépasser 0,30 € par bidon/bouteille mais demande à pouvoir répercuter la part d’augmentation des coûts sur ses partenaires distributeurs.